【特集】
ひと雨降る度に、少しづつ涼しくなってきている気がします。さて9月も後半、そろそろお待ちかね?!の「食欲の秋」です。今回は「旬」にこだわって、旬のくだもの狩り情報ページやサンマなどの産地直送品が買えるページ、旬の食材を使ったレシピページなどを集めてみました。
★は編集部お勧めページ。
自分の手で好きなくだものをとったり、とれたてのキノコでバーベキューなどができる農園を中心に集めてみた。休日に家族やグループででかけてみてはいかが?
★木村果樹園
http://www.net-ibaraki.ne.jp/kakim/
茨城県にある果樹園のページ。なし、ぶどう、栗、くだもの狩りなどが楽しめる。「ホームページを見た」と言うと入園料が安くなる特典も嬉しい。電子メールで、梨やぶどうの注文も受けつけている。
★しい茸ランド「かさや」
http://www.venus.dtinet.or.jp/~kasaya/kasaya.htm
兵庫県三田市にある「しい茸ランド」のホームページ。しいたけ狩りや芋掘り、松茸狩りなどの案内などがある。また、しいたけのオンライン販売もある。
■やまびこ園
http://www.jin.or.jp/yamabiko/
大阪にあるみかん狩り、栗狩り、いも堀りなどができる「やまびこ園」のページ。
料金などの案内などがある。
■観光農園スカイファーム
http://www.miracle.ne.jp/sky/
島根県の農園「スカイファーム」のページ。梨やりんご狩りなどの案内があるほか、低農薬露地栽培のりんごなどの通信販売も行なっている。ただし、電話かFAXでの注文。
■千早しいたけセンター
http://www.bekkoame.or.jp/~ma-kun/
大阪府にあるしいたけ狩りセンターのページ。しいたけ狩りやバーベキューなどの案内などがある。
■かじっちのページ
http://www.pa.airnet.ne.jp/mkaji/index.htm
季節のくだもの狩りができる農園を、都道府県別にリストアップしている。年間カレンダーやくだもの狩りに行くときの注意など。
■キノコに親しもう
http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/mushroom/nyuumon/
キノコをいつ、どこで見つけたらいいか、毒キノコの見分け方などが分かる入門ページ。
産地直送の脂ののったサンマや新鮮な野菜、くだものなど、さまざまな食材を買うことができる。今回は、オンラインで注文できるショップを中心に集めてみた。
★山崎ストアーホームページ
http://www2.meshnet.or.jp/~store/
中サンマが約50尾で1000円~(9月19日現在)など、鮮魚が安い。季節によって扱い商品が変わるので、こまめにチェックするといい。
★バーチャル八百屋
http://www.yaoya.com/
鶏肉、さつまいも、舞茸 、米など(時期によって変わる)いろいろな材料がメンバーの各農園から直接買える。生産者自らが、顔写真付きでどんな所で作っているかなどを語っているので、安心できる。
★恵比須丸
http://www.ebisumaru.com/
徳島南岸でとれた伊勢エビやあわび、さざえ、車エビなどが注文できる。
★あっぷるらんど津軽
http://www.infoaomori.or.jp/STAR/
3Kg2,000円~りんごを販売。りんご料理のレシピや、世界のりんごの収穫適場所や品種改良による種類の系統などもあり、りんごの知識も深められるページだ。
■「初サンマ」直送便
http://www.nnettown.or.jp/~oikawa/
三陸海岸でとれたサンマを販売。サンマ10尾2,900円(北海道地区~関西地区までの送料込みの場合)~。
■東北牧場菜園部
http://www.iijnet.or.jp/yas/touhoku/index.html
有精卵、タマネギ、にんじん、ピーマンなどの完全無農薬野菜が注文できる。野菜セット1箱5,000円。
■協和町施設園芸共同組合ページ
http://www.hi-ho.or.jp/kyowa/order.html
茨城県真壁郡協和町からマスクメロンなど季節のくだもの、旬の野菜5~7品目を詰め合わせたセット(4,000円)が買える。
■わかやまTropics
http://www.wakayamanet.or.jp/cherimoya/shohin.htm
アメリカやオーストラリアでは、カスタードアップルと呼ばれる「チェリモヤ」が買えるページ。一箱3,000円。そのまま冷やすとアイスクリームの風味が味わえるという。収穫時期は9月下旬~1月。
■井手農園
http://www.sphere.ad.jp/sagincom/market/ide/
低農薬の伊万里梨を販売。豊水5Kg3,500円~。
■伊那農産物直売コーナー
http://www.janis.or.jp/ja/kamiina/kamiina4.html
信州二十世紀梨5Kg2,900円~や、信州伊那りんご・つがるなどを販売。
■観光果樹園「湖眺園」
http://www.jvnet.or.jp/~kumasaka/
山形県の果樹園が、洋なしの一種「ラ・フランス」を販売している。Mサイズ1箱2,000円~。
■夜明けの梨
http://tokyoweb.or.jp/hp/fukuzawa/index.htm
大分県の梨園が「豊水」を販売。規格外品(スリキズ程度)で、24玉入り特価1,800円(送料込み)などもある。
■PRONTO
http://www2s.biglobe.ne.jp/~pront/
山梨の果実農家3名の、ぶどう、ももの通信販売。巨峰2Kg3,000円~。
■インターネットぶどう園
http://village.infoweb.ne.jp/~fvgd7320/budou.htm
巨峰、デラウエア、ピオーネなど8種類ものぶどうを通信販売している。甲州2Kg2,480円~。
■尾瀬のまいたけやさん
http://www.bekkoame.or.jp/~kaerukun/index.html
無農薬、有機栽培のまいたけを販売。500g1,800円~(送料込み)。レシピページもある。
■きのこ倶楽部
http://www2g.meshnet.or.jp/~kinokoHP/index.html
えのき茸、なめこ、まいたけ、しいたけなどのセット販売。セットで3,000円~(送料込み)。
■三島屋
http://www.ifnet.or.jp/~komeclub/index.html
新潟県魚沼産コシヒカリや、タイ産インディカ米を販売している。5Kg3,800円~。このほかに、おいしご飯の炊き方などの豆知識もある。
■新印米穀
http://www.bsnnet.co.jp/hanbai/kome/index.html
新潟県魚沼産のコシヒカリ5Kg3,600円~。このほかに岩船産、佐渡産のコシヒカリなどもある。
美味しい料理を作るには、まず素材の旬を知ろう。ということで、旬がわかるページと旬のものを使ったレシピページを紹介する。
★ボブとアンジーのキッチン
http://www.netv.or.jp/osakagas/webcooking/WN4/Html/wn4.html#aki
「秋の味覚を楽しむおかず」として15種類のレシピが掲載されている。
★エコクッキングホームページ
http://www.wnn.or.jp/wnn-eco/cooking/recipe/index4.html
旬の素材を使った料理のレシピページ。レシピだけでなく、その月の旬の食材がわかるようになっている。
■聡馬工房
http://www2s.biglobe.ne.jp/~soma/
海の幸、山の幸の収穫情報と、それを用いた料理方法などが書かれているページ。
■きのこの森
http://www.net-army.com/kinoko/index.html
キノコ料理の作り方などが書かれているほか、「直観的にキノコを見分ける方法」ページでは、特徴から判断する方法などが書かれている。
■丹波篠山特選料理レシピ集
http://www.hk.sun-ip.or.jp/sasayama/mikaku/
特選の栗を生かした料理などのレシピ集。
■(有)橘伊八商店
http://www.exe.or.jp/~himi/index.html
今旬の魚が何か一目でわかる「越中氷見の魚歳時記」などがある。オンラインでの販売も行なっている。
■貴田乃瀬/旬の料理INDEX
http://www2f.meshnet.or.jp/~kitanose/rindex/rindex.html
旬の食材を使った料理を月別に紹介している。写真付きで、どれもおいしそうだ。
■旬の食材
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/index.htm
毎週一品づつ、旬の食材を使った料理を紹介している。
('97/9/22)
[Reported by junko@impress.co.jp/Watchers]