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寿司と言えばトロ。ウニやイクラも捨てがたいが、まろやかなあの舌触りは、やはりトロでしか味わえない。ご存じの通り、トロはマグロの一番おいしいとされる部分の呼び名。そんなマグロを一層おいしく味わうためには、「勝栄丸」のホームページを読んでおくといい。
勝栄丸は実存するはえなわ漁船で、太平洋や大西洋など、世界の海を股に掛けて活躍している。そのホームページのどこが面白いかというと、冷凍マグロをおいしく解凍する方法やレシピ集はもちろんのこと、はえなわ漁法についての解説まであるのだ。家族や友人と寿司屋に入ったとき、ここで得た知識を披露すれば少しだけ鼻高々な気分が味わえる。
食せば成人病やボケの予防にもなり、さらにダイエットにも効果があるというマグロ。読み進めるうちに寿司屋に行きたくなってきた。
('97/10/20)
[Reported by yuno@impress.co.jp / 赤路@UIC]