【特集】

秋の味覚を楽しもう

 近頃だいぶ涼しくなってきました。秋分の日も過ぎ、いよいよ10月。秋といえば食欲の秋、行楽の秋…といろいろですが、今回は「旬」をテーマに、インターネットで旬の食べ物が分かるサイト、買えるサイト、見つけに行けるサイトを集めてみました。

●まずは「旬」を知ろう

 ひとくちに「旬」といっても、なんでも一年中食材があふれている現在ではわかりにくいもの。これを機会に、本来の「旬」を勉強してみよう。

■村の市場
http://www.housefoods.co.jp/vermont/shinto/ichiba/index.htm
旬の食材について、科名、原産地、分布、栄養成分など細かい情報が得られる。ちょっとした図鑑のようだ。

■旬の食材
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/index.htm
週ごとに旬の食材を紹介しているほか、その食材を使った料理なども掲載している。綺麗な画像付きで、思わず食べたくなってしまう。

■雪印乳業「おいしく行こう!」
http://www.snowbrand.co.jp/vegetable/sept/vege.htm
月1回、旬の野菜を紹介。即実践できる野菜の選び方や保存方法はためになる。簡単なレシピも得られる。

■橘伊八商店
http://www.exe.or.jp/~himi/index.html
今旬の魚が何か一目でわかる「越中氷見の魚歳時記」などがある。オンラインでの販売も行なっている。

■キッコーマン「今月の旬」
http://www.kikkoman.co.jp/domestic/h_cook/9809/chie/shun.html
キッコーマンが「旬」の食材を紹介。ほかにも、料理の知恵袋やレシピなどもある。

■喜屋武商店「旬の味暦」

http://www.cosmos.ne.jp/~oki-can/syun/koyomi.html
沖縄の旬のものを月別に紹介。オンラインショッピングできるものもある。

■ハローねっとジャパン 静岡発
http://www.shizuoka.ntt.co.jp/wnn-c/sangyo/theme9709/index.html
静岡でとれる旬の野菜、海のもの、フルーツを紹介。直販所の案内もある。

●おいしい旬を自宅でGET!

 おいしい旬のもので食卓を飾ろう。台風の影響で、農作物の収穫が気になるところだが、生産者自らが今年の収穫状況を語っているページもある。

■こだわり生産者グループ
http://emall.justnet.ne.jp/shop/mahae/welcome.htm
全国各地の農作物生産者が集まって開いているWebショップ。川越いも、りんご、みかん、さつまいも、新米ひとめぼれ、ねぎの予約を受付中。なかなかスーパーなどでは買えない「太白いも」などもある。

■山崎ストアー

http://www2.meshnet.or.jp/~store/
北海道で水揚げされた秋刀魚や、スルメイカなどを直送販売。秋刀魚大30~32尾3,000円など。

■高知 井口フルーツファーム

http://www.joho-kochi.or.jp/unix/index.html
高知から、新鮮なフルーツや特産品を販売している。現在は、朝早くに水揚げされた鰹を焼き上げ、冷凍せずに生のまま届けてくれるかつおのたたき(1節2,000円~)などを販売。

■Potato web
http://www.jsai.or.jp/~potato/
馬鈴薯の産直ページ。男爵いも、メークインなどを代表になんと22種類。それぞれ農薬を使用した回数や、味の評価、品種にあう料理などが書かれている。オリジナルなレシピもPDFで公開中。

■おいしい!津軽リンゴ
http://shins.com/cgibin/market/apple/
津軽産のりんごを生産者が直売。10kg(約40個)3,800円。ページによれば、今年のりんごは例年よりも大きくて甘いとか。

■小田喜商店
http://www.net-ibaraki.ne.jp/odaki/index.htm
全国一の栗の産地、茨城産の素材を使った栗の瓶詰めなどを販売。注文は電話で受付。このほかに、栗に関する豆知識も紹介されている。

■梨のくぬぎ山園
http://www.pipi.net/ky-en/
千葉県鎌ヶ谷市でとれた、自家製の朝どり梨を直売。新高12個3,300円~。メールまたはファックスで注文。

■美濃屋
http://www.kyoto-sr.co.jp/mutumi/minoya/index.html
中津川特産の栗を使用した栗きんとん、栗羊羹などを製造・販売している。新栗を使った今シーズンの栗きんとんの販売も開始。10個1,800円~。

■ネオフロンティア「秋の味覚」特集
http://www.nwj.com/mikaku/
ネオフロンティアが厳選した秋の味覚特集。朝づみとうもろこし(10本3,500円)や活きたタラバガニ(1kg5,000円)などを販売。

■はまゆり旬の宅急便
http://www.rnac.or.jp/~kcci/htm/shun10.html
毎月旬の海の幸を販売。10月は活ほたて。期間期限で10月20日まで。15枚で3,500円。11月は牡蛎。12個3,500円。

■千成もなか本舗
http://www.monaka.com/
丹波の大粒の栗を使った「栗もなか」を販売。5個1,250円~。添加物を加えない、素材にこだわったもなか。

■AINET旬倶楽部
http://www.synapse.or.jp/~morizono/syun/
会員向けに毎月旬の果物を販売。9月はさつまいも5kg3,800円。10月極早生温州みかん10kg4,000円。12月桜島小みかん5kg5,000円。

■バーチャル八百屋
http://www.yaoya.com/
完全無農薬のさつまいもや、米、やまいもなどを販売。各生産者の顔が見られるので、安心して買える。

■電脳市場「そば」リンク集
http://www.makinouen.co.jp/ichiba/soba.html
「そば」の通販リンク集。そば粉を買って手打ちにチャレンジするのもいいかも。

●秋の味覚を探しにいこう



 やっぱりとれたての食材は美味しい。せっかくの実りの秋、ドライブがてら狩りに行くのもいいかも。

■やまびこ園(栗拾い、芋掘)
http://www.jin.or.jp/yamabiko/welcom.htm
大阪富田林にある「やまびこ園」の案内ページ。芋掘りはひと株220円、栗拾いの入山料が大人1000円子供400円(大人のみおみやげ500g付、拾った栗は100g当り100円)。

■千早しいたけセンター

http://www.bekkoame.or.jp/~ma-kun/shiitake/shiitake.htm
金剛山のふもと、千早赤阪村にあるしいたけ園。入場無料、100gに付220円。自分で狩ったしいたけは持ち帰り専用。しいたけの生えた原木から直接椎茸をちぎり取りながら、焼いて食べる「焼きしいたけ」2,500円もある。

■特選秋の情報
http://www.town.sasayama.hyogo.jp/aki.html
兵庫県篠山町の栗拾いと松茸狩り情報がある。このほかに、特産料理レシピなども掲載。

■歳事記
http://kankou.pref.shizuoka.jp/search/saiziki/index.html
静岡県でできる四季の味覚狩りの紹介。月ごとのイベントカレンダーが掲載されている。

■くぼ観光農園
http://www.jaja.co.jp/kubo/
岡山御津町にある農園。栗ひろい、ぶどう狩り、しいたけ狩り、りんご狩り、芋拾いなどの案内がある。

■観光農園スカイファーム
http://www.miracle.ne.jp/sky/
島根県益田市の農園「スカイファーム」のページ。梨やりんご狩りができる。低農薬露地栽培のりんごなどの通信販売も行なっている。ただし、電話かFAXでの注文。

■かじっちのホームページ
http://www.pa.airnet.ne.jp/mkaji/index.htm
季節のくだもの狩りができる農園を、都道府県別にリストアップしている。また、果物狩りに関するWeb掲示板も充実。

■キノコに親しもう

http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/mushroom/nyuumon/
キノコをいつどこで見つけたらいいか、毒キノコの見分け方などが分かる入門ページ。

■富士山のきのこたち
http://www.katsumata.co.jp/kinoko/
御殿場食品衛生協会がすすめるおいしいきのこや、注意が必要な毒きのこの情報ページ。富士山にきのこ狩りに行く前に必読。

('98/9/28)

[Reported by junko@impress.co.jp / Watchers]



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ウォッチ編集部INTERNET Watch担当 internet-watch-info@impress.co.jp