ウォッチャーが選ぶ今日のサイト
バックナンバー

-2001年9月21日-

お酒の博物誌

http://www.gekkeikan.co.jp/databank/

 日本酒のことが詳しく判るデータベースとあるが、日本酒のみではなく、健康に関する話題、お酒の飲み方、マナー、飲酒文化など内容充実。米、麦、ぶどうなどの原料を発酵させてつくる酒が醸造酒、発酵させた後、蒸留するのが蒸留酒(焼酎、ウィスキー)、これらの酒に香料や糖を加えてつくるのが混成酒(梅酒、リキュール)。読んでいるだけで、次々と種類を変えて飲んでみようという気になってくるので、呑み助には危険なページかもしれない。

[Reported by ROKO]


INTERNET Watchホームページ


ウォッチ編集部INTERNET Watch担当 internet-watch-info@impress.co.jp
internet-watch-info@impress.co.jp