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【特集】

インターネットで自炊にチャレンジ!

 4月は入社・人事異動の季節。心機一転、気分も新たにがんばろうとお考えの方も多いのではないだろうか。特に単身赴任のお父さんや一人暮らしをはじめる新社会人にとっては、「腹が減っては戦はできぬ」というように、日々の食生活が何にも増して重要になってくる。馴染みの店を作って通いつめるのもいいが、たまには自分で料理を作ってみるというのもいい。今回の特集では、家庭科の授業やキャンプでカレーを作ったぐらい、という男性を対象に、誰でもできる料理レシピの数々を紹介しよう。

※ [写]:完成図あり   [栄]:カロリー表示あり

  1. 基本をマスターしよう
  2. 日本の心
  3. 応用編
  4. テレビで勉強
  5. 手抜き料理
  6. 男の料理
  7. 給料日前の大ピンチ
  8. 酒だ!酒だ!

●基本をマスターしよう

 まずは基本を身につけたい。「大さじ1杯ってどれくらい?」という質問に答えたり、「短冊切り」と言われてすぐにその切り方をイメージしたりできるようになっておきたい。

■辻調理師専門学校[写]
http://www.tsuji.ac.jp/
 「調理の基本技法」は一見の価値あり。食材の下ごしらえの方法を詳しく解説。だしの取り方は一人暮らしでも参考になりそう。魚や鶏のさばき方も分かる。

■風街料理学校[写][栄]
http://shopping.biglobe.ne.jp/cooking/
 「計量カップ、スプーン一杯あたりの食品重量表」は、今後レシピを読みながら料理する際に重宝する。このほか、1,200種類もの料理、お菓子の作り方のレシピがある。せっかちな方には、15分以内で調理できる「スピード料理のクラス」がオススメ。

■食の宴
http://www.din.or.jp/~nsp/
 料理をするには器具が必要。そんな料理器具についての簡単な説明がある。また、フライパンや包丁など、料理道具の使い方も分かる。このほか、和風5品、洋風8品、中華風4品の基本的な調理方法を紹介。

■ASAchan's KITCHEN[写]
http://www3.justnet.ne.jp/~gakusei/asaka/kitchen/index.htm
 料理を作りながら、千切りや短冊切りなどの料理テクニックを身につけられる。一人暮らしでは材料が余ってしまうことが多いが、材料保存方法の一覧もあるので参考にしよう。

■ひとりでできるもんっ お料理れしぴぃ
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/~ec222947/cook/index.html
 ズバリ「独り暮しの人向け」を掲げるレシピ集。だしの取り方、ソースの作り方などの基本から教えてくれる。


●日本の心

 日本の食卓を飾る「白いマンマ」と「お味噌汁」。おかずにばかり注意を払っていると、肝心の部分を忘れてしまいがちだ。この2つの調理法は、しっかりと押さえておきたい。

■お米大学[写]
http://www.okome-univ.co.jp/
 日本の主食、米。そんな米料理のレシピを掲載している。毎月30名にお米が当たるクイズコーナーもある。

■MISO ONLINE[写]
http://www.miso.or.jp/
 みそ健康づくり委員会による、味噌に関するホームページ。「みそ料理データベース」は圧巻。味噌に関するウンチクも身につく。


●応用編

 基本をマスターしたら、あとは実戦で腕を磨こう。レパートリーを増やしてコツをつかめば、オリジナルメニューにも挑戦してみよう。

■ハイパーレシピ
http://www.asahi-net.or.jp/~cx3h-ymd/hiro/recipe/frame.htm
 忙しい人や男性でも簡単に作れる料理集。素材別に分類され、材料で絞り込み検索することもできる。

■ボブとアンジーのキッチン[写][栄]
http://www.osakagas.co.jp/webcooking/index.html
 1,400以上のレシピが紹介されている。それぞれの料理にあう料理も紹介されているので便利。さらに料理を深く追求してみたいという方にはメーリングリストもある。

■おいしいメニュー[写][栄]
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/cookmenu.htm
 味の素によるレシピ集。「10分でできる簡単メニュー」や「200Kcal以下のメニュー」などの切り口で、数多くの料理を紹介。素材で検索できる「COOKING NAVI」が便利。同社のうま味調味料必携?

■今週の献立[写][栄]
http://www.taiwa.ac.jp/kondate.html
 キャリエールクッキングスクール提供のレシピ集。和・洋・中のジャンル別に整理されており、毎週更新される。

■Yoshiko's weekend cooking[写]
http://www.alles.or.jp/~urara/
 週末は手早く簡単に料理を作りたい人のために市販品を利用してのお手軽なディナーやブランチを紹介。

■とべないとりのごはんにしましょ
http://www2.tky.3web.ne.jp/~kozue/
 毎月更新のお料理ページ。ポン酢をかけるだけの海鮮丼や、残り物のフライがよみがえる洋風カツ丼など、お手軽料理ばかり。

■recipe for happiness[写]
http://www.venus.dti.ne.jp/~joejoe/recipe.html
 作り方が簡単で、しかも中身は凝っている。作者が家族に作って好評だったものを載せているそうだ。

■炎の料理サークル
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/3293/
 「残りご飯のレシピ」「15分でできるオカズ」など、お手軽な料理が紹介されている。

■もっとCooking[写][栄]
http://www.sp-tokyu.co.jp/
 札幌東急ストアによるレシピ集。なべ料理とサラダを中心に、バラエティーに富んだレシピがたくさん収録されている。

■nEoお惣菜[写]
http://www.big.or.jp/~giftbox/link/reciptop.html
 陶芸作者の石田さんによるレシピ集。様々な惣菜を紹介している。我が家ならメインディッシュ?

■お料理いちねんせい
http://www.justnet.or.jp/home/hipo/cafe30.htm
 日記コーナーもあり、主夫ひぽぽさんの生活も垣間見られる生活密着型レシピページ。


●テレビで勉強

 インターネットで料理を勉強するのもいいが、おいしそうに湯気が立ち上る雰囲気ではテレビに軍配があがる。いずれのページも更新が早いので、番組を見ながらメモを取る必要がない。

■キユーピー3分クッキング[写][栄]
http://www.ntv.co.jp/3min/
 日本一有名な料理番組「キユーピー3分クッキング」のホームページ。その日放送のレシピが正午時過ぎに掲載される。過去のレシピも調理方法別、材料別、日付別に整理されている。

■チューボーですよ![写]
http://www.tbs.co.jp/chubaw/index-j.html
 土曜夜TBS系列で放送中の「チューボーですよ!」のホームページ。「味加減など、一部、堺巨匠がアレンジしている場合もありますのでご注意ください」というお断り付き。

■上沼恵美子のおしゃべりクッキング[写]
http://www.asahi.co.jp/cooking/cooking.html
 上沼恵美子のおしゃべりは聞けないが、キーワード検索できるのが便利。ABC・テレビ朝日系列で放送中。

■ごちそうさま[写]
http://www.ntv.co.jp/gochisou/
 様々なゲストを呼んで自慢の料理を紹介してもらう同番組。バックナンバーは料理の内容ではなく、ゲスト名で整理されている。


●手抜き料理

 毎日のように自炊していると面倒な日も出てくる。そんな時は、冷凍食品やレトルト食品をうまく活用して手抜きするといい。

■グリーンジャイアント[写][栄]
http://www.greengiant.co.jp/indxfram.html
 冷凍食品を材料とした料理のレシピ。調理にはかなり時間がかかるが、出来上がりは冷凍食品をもとにしているとは思えないくらい豪華。

■主婦の部屋
http://www.fastnet.ne.jp/~martha/
 2つの食材を使った料理を紹介する「手抜き料理の部屋」がオススメ。レトルト食品の活用法も紹介。その他、手抜きの技を募集している。

■りんごのあばうとくっきんぐ
http://www2.famile.ne.jp/~ringo/
 残りご飯やツナ缶をうまく活用した簡単な料理を紹介。安くできる料理のカテゴリーもある。

■コンビニグルメわーるど
http://www.rd.mmtr.or.jp/~dezakun/purin.html
 「簡単コンビニグルメ」コーナーでは、コンビニで入手できる食材を活用した料理が紹介されている。調理時間や材料費も分かる。コンビニ弁当に飽きた、という方に。


●男の料理

 大胆、大雑把、いい加減、…。それでも味がよければ文句はない。このスタイルの調理法は、野外でも役に立つはずだ。

■山の料理塾[写]
http://www.miki-net.or.jp/~yamamoto/irori/ih-ryourijyuku.htm
 キャンプ料理のレシピ。ご飯料理、麺料理、なべ料理などのカテゴリーに分かれている。これぞ「男の料理」だ。

■ぴめんたくらぶ
http://www.din.or.jp/~uchi/pime.htm
 焼きそば、チャーハン、カレーなど。作り方が何とも大雑把。材料と共に、調理に必要な道具も分かる。


●給料日前の大ピンチ

 何に使ったのか記憶にないが、給料日前はなぜか決まって懐が寒い。腹のたしになるだけでなく、できるなら、おいしく食べたいというワガママな方に。

■まんぷく花さかり[写]
http://www3.osk.3web.ne.jp/~yacobee/
 「やこ亭メニュー」がオススメ。1品あたりのコストも分かる。1品20円~。おやつにもぴったり。

■銀的食道
http://www.twin.ne.jp/~shio/
 冷蔵庫にあるものを組み合わせれてどうにかしたい、という方にオススメ。「あなたが最後に食べたい食事は何ですか?」というアンケートも。

■ビンボー人の食卓[写]
http://pretty.coara.or.jp/~monimoni/binbo/index.html
 残り物を集めて作った料理がたくさん紹介されている。安くあげられるのは間違いないが、おいしいかどうかは保証できない。


●酒だ!酒だ!

 はりきって仕事に励んだが大失敗。たまにはお酒も飲みたくなる。そんな時のためのレシピもある。新しくできた友人を招いてのパーティにもオススメ。

■お酒のおつまみのページ
http://www2.tky.3web.ne.jp/~laut/nabe/
 オリジナルの酒のつまみを紹介している。レシピの投稿を受け付けているほか、人気投票、3択クイズ、掲示板など、つまみに関する話題が盛りだくさん。

■BISTRO 森の生活
http://www.asahi-net.or.jp/~cv9s-mr/izakaya.htm
 家にある材料でおいしいものを短時間でつくろうというレシピ。酒のつまみがメイン。ビール、ワイン、日本酒のどれにあうのか、5段階で評価している。

('98/3/23)

[Reported by yuno@impress.co.jp / Watchers]


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