株式会社白神フォレストコーポレーションでは、郷土料理「だまこ」の新レシピによる商品化を目指す。だまことは、米粒が半分残る程度にすり潰したご飯をダンゴ状にしたもので、鍋などに投入して食べる。きりたんぽと材料や食べ方は同じだが、棒に付けて細長く整形して焼くきりたんぽよりも手軽に作れる点が異なるという。「うまいもんプロデューサー」では、エビなどを入れた「味付けだまこ」に麻婆豆腐のようなとろみのあるスープを組み合わせた商品を研究中

株式会社白神フォレストコーポレーションでは、郷土料理「だまこ」の新レシピによる商品化を目指す。だまことは、米粒が半分残る程度にすり潰したご飯をダンゴ状にしたもので、鍋などに投入して食べる。きりたんぽと材料や食べ方は同じだが、棒に付けて細長く整形して焼くきりたんぽよりも手軽に作れる点が異なるという。「うまいもんプロデューサー」では、エビなどを入れた「味付けだまこ」に麻婆豆腐のようなとろみのあるスープを組み合わせた商品を研究中