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料理の仕組みを科学的に考察した異色のオライリー本、ネットで話題再燃

 さまざまな分野の技術書をラインナップするオライリー本の中でも異色の存在、料理の科学的な仕組みを詳細に解説した「Cooking for Geeks――料理の科学と実践レシピ」がネットで話題になっている。日本語の訳書が発売されてから約3年、とくに新刊というわけではないのだが、漫画原作家の七月鏡一氏が先日Twitter上で紹介したのが引き金となり、あらためて注目が集まった格好だ。「なぜこのような調理法なのか」「なぜこうしてはいけないのか」をひたすら科学的に分析したこの本、一般的な料理本と違い、完成した料理の写真がほとんどないのも、まさにギーク向けの内容といっていい。Amazonでは在庫切れで2~4週間待ちになっているが、オライリー・ジャパンのサイトでは紙版および電子版も購入が可能なので、気になる人はチェックしてみてはいかがだろう。

◇なるほどわからんwギーク向けの料理本が小難しすぎて話題に(NAVER まとめ)
http://matome.naver.jp/odai/2140323254029853501
◇Cooking for Geeks(O'Reilly Japan)
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873115092/
◇「料理の常識」は間違いだらけだ「Cooking for Geeks」(エキレビ!)
http://www.excite.co.jp/News/reviewbook/20130115/E1358185598494.html

(tks24)