やじうまWatch
あのオライリーからまさかの料理本が登場しプログラマー騒然、果たしてその中身とは
2018年11月14日 06:00
コンピューター関連の技術書で知られるオライリーメディア社から、まさかの料理本が登場した。Amazonでは同社のプログラミング本を抑え、堂々のランキング1位をキープしている。
これは「家庭の低温調理」と題された一冊で、副題は「完璧な食事のためのモダンなテクニックと肉、魚、野菜、デザートのレシピ99」。近年、日本でも普及しつつある、肉や卵、魚介類などにおける低温調理の活用方法を紹介したレシピ集だ。紹介文によると「世界初の家庭用投げ込み式サーキュレーターを独力で製品化した著者」が執筆したとのことで、つまりカテゴリーとしては料理本ながら、その切り口はれっきとした技術書というわけ。オライリー社の書籍にもかかわらず動物モチーフの表紙ではないこの一冊、すでにAmazonのオライリー・ジャパン社の売れ筋ランキングでは並み居るプログラミング本を抑えて、1位の座をキープしている。ちなみに11月27日の発売予定となっており、現時点では電子版はなく、紙版のみのリリースのようだ。
- 家庭の低温調理(O'Reilly Japan)
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873118628/index.html - 家庭の低温調理 ―完璧な食事のためのモダンなテクニックと肉、魚、野菜、デザートのレシピ99(Amazon.co.jp)
https://www.amazon.co.jp/dp/487311862X
Amazon.co.jpで購入
: